www.sprungbrett-bayern.de

www.schwaben.ihk.de/share/flip/FitForJob2016/index.html#1

im September: Die Berufsberaterin der Agentur für Arbeit besucht die 9. Klassen

am 15.09.2017 (45 min.)

Frau Eisfelder informiert die Schüler über wichtige Termine im Bewerbungsablauf. Außerdem erhalten die Schüler Informationen bezüglich der schulischen und beruflichen Weiterbildung nach der Realschule.

im Oktober: BIZ - Berufsinformationszentrum

am 17.10.2017 und 18.10.2017

Im Rahmen der Berufsvorbereitung besuchen alle 9. Klassen zusammen mit den Klassenleitern das Berufsinformationszentrum der Agentur für Arbeit. Frau Eisfelder, die Berufsberaterin, die an unserer Schule tätig ist, stellt den Jugendlichen das Berufsinformationszentrum vor. Alleine oder in Gruppen können sich die Schüler im Anschluss daran über bestimmt Berufe informieren.

im Oktober:

04.10.2017   18:00 Uhr  Berufsinformationsabend für die 8. / 9. /10. Jahrgangsstufe in der Schule mit unserem Partnerunternehmen "Stadtwerke Augsburg" und Frau Asam

14:00 Uhr  Job-Shuttle - die mobile Ausbildungsmesse in Augsburg: Schüler / Schülerinnen und Betriebe bzw. Ausbilder lernen sich kennen. www.job-shuttle.de

im November:

17:00 Uhr Berufsfindungsbörse an der Reischleschen Wirtschaftsschule, Alter Postweg 86 a, 86159 Augsburg

im Februar / März: Bewerbertraining in den 9. Klassen

im Frühjahr: Betriebspraktikum der 9. Klassen

9 a / b in der Woche vom 05.03. - 09.03.2018
9 c / d in der Woche vom 19.03. - 23.03.2018

Zur Berufsvorbereitung zählt der Einblick in die Arbeitswelt, deswegen wird jedes Jahr ein Praktikum während der Schulzeit für die 9. Klassen durchgeführt. Dabei müssen sich die Schüler selbstständig ihren Praktikumsplatz suchen und eine Woche lang als "Schnupperlehrling" im Betrieb "mitarbeiten".

nach den Osterferien:

Girls / Boysday - Mädchen machen einen Schnuppertag in einem gewerblich-technischen Beruf, Jungen in einem sozialen Beruf.

https://www.girls-day.de/    und     https://www.boys-day.de

Ende Juli:

Speeddating - kurzes Kennenlernen von Bewerbern und Unternehmen in Vorstellungsgesprächen

Hilfreiche Internetlinks zum Thema "Berufswahl"

www.arbeitsagentur.de

www.planet-beruf.de/berufe-universum

www.planet-beruf.de

www.regionalinfo.ba-medianet.de

www.schwaben.ihk.de/aus_und_weiterbildung/Allgemeine_Informationen_und_Bildungsberatung/Lehrstellenboerse/1337826/Lehrstellenboerse.html

www.lehrstellenboerse-schwaben.de für Ausbildungsplätze

www.sprungbrett-bayern.de für Praktikumsplätze

www.jobbörse.de für Praktikumsplätze und Ausbildungsplätze